【人民战疫】不顾世卫组织反对,越南叫停所有往返中国航班,损失已达约30亿元

中國記錄
中國記錄
中國記錄
584
文章
3
评论
2020-02-1512:52:48 评论 28,759 735字阅读2分27秒

由于不顾世卫组织的反对,越南贸然叫停往返中国的航班,目前越南国内多个行业连遭重创。据英国路透社2月12日报道,越南财政部日前表示,将会制定一套经济刺激方案,来帮助越南国内企业应对当前对华出口放缓的状况,否则年底前越南将达不到6.8%的经济增长目标。

自疫情出现以来,世卫组织多次呼吁各国政府,不要采取取消航班或改变航线等过度措施,但还是有不少国家不遵从世卫组织的建议,越南就是其中一个。在叫停与中国的航班往来后,越南国内航空公司的损失已达到10万亿越南盾(约合人民币30亿元),约占该行业去年收入的25%,而第一季度中国游客人数可能会下跌90%以上。但在去年,到越南旅游的中国人数将近580万,占外国游客总数的30%。

中国是越南最大的贸易伙伴,由于两国地理位置接壤,使得越南和中国一直保持着频繁的贸易往来。近日,在一份提交给越南政府的声明中显示,当前疫情已经严重扰乱了全球的供应链,对越南的经济造成了巨大影响。

据越南媒体透露,如今即使是首都最繁华的购物中心在周末也很是冷清。大街上空无一人,商铺里也几乎没有顾客,保安和工作人员全都戴上了口罩。就连平时挤满人的电影院,现在也门可罗雀。一位美食广场的餐馆老板表示,如果业绩再不景气,他们将裁减一半员工用来降低成本。对此,越南央行准备采取提供降息、延期还贷等措施干预,受影响大的企业也可减税并延迟纳税和地租支付。